芝罘区3年内将建成25所校园足球特色学校

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

       记者从区教体局获悉,为推动校园足球运动,我区3年内将建设25所校园足球特色学校。

       今年,芝罘区教体局加大校园体育基础设施建设力度,大力开展校园阳光体育运动,深入开展阳光体育大课间、体育艺术“2+1”活动,尤其“篮球、足球、排球”三大球运动,更是开展得如火如荼。三大球运动的广泛开展,浓厚了校园体育氛围,传承了体育精神,激发了广大青少年运动活力。

       芝罘区教体局负责人介绍,在足球运动建设方面,芝罘区被确定为烟台市青少年校园足球试点区,烟台一中、祥发小学被确定为首批国家级足球特色学校,烟台三中、万华小学等14所学校确定为2015年烟台市青少年校园足球特色学校。今年,芝罘区又有福安中学、惠安小学等8所学校申报第二批全国足球特色学校。芝罘区将校园足球工作作为开展学校体育工作的重要抓手,制定了芝罘区校园足球3年行动计划,并先后组织足球特色学校校长、骨干足球教师培训活动,提升芝罘区校园足球运动水平。同时,各中小学将足球文化、足球技能、足球训练引入教学,培养学生的足球兴趣,并积极组队参加市内外的足球比赛活动,有效促进了校园足球活动健康、稳定、可持续发展。

       “校园足球运动是促进芝罘区青少年健康成长的基础性工程,因此芝罘区教体局将建立完善政府主导、教育主管、行业指导、社会参与的校园足球活动管理体制,按照‘分级管理、分类指导、分层推进、分布实施’的原则,3年内建设25所校园足球特色学校。”芝罘区教体局负责人表示,同时,全区各学校须积极建立完善校园足球管理制度和办法,进一步加强校园足球工作队伍建设,制定并实施本校校园足球活动计划,通过开展丰富多彩的校园足球活动,实现竞技水平与身心健康水平的“双提升”。